Autor:Ministério da Saúde
O Guia Alimentar postula que uma alimentação adequada e saudável perpassa por aspectos biológicos e sociais do indivÃduo, devendo estar em acordo com as necessidades alimentares especiais; ser referenciada pela cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia; acessÃvel do ponto de vista fÃsico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princÃpios da variedade, equilÃbrio, moderação e prazer; e baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis. Entretanto, como colocado pelo Guia Alimentar, uma alimentação saudável não se restringe ao consumo de nutrientes, sendo importantes para a saúde os alimentos, as inúmeras possibilidades de combinações entre eles e suas formas de preparo, as caracterÃsticas do modo de comer e as dimensões sociais e culturais das práticas alimentares. O Guia reforça que uma alimentação adequada e saudável precisa ser balanceada, deve priorizar os alimentos in natura e minimamente processados, bem como preparações culinárias feitas com esses alimentos, e limitar o consumo de alimentos ultra processados. Além disso, as recomendações consideram as circunstâncias que envolvem o ato de comer, valorizando a maior interação social e o prazer que a alimentação proporciona.